Vitamin E

Vitamin E (INCI-Bezeichnung: Tocopherol) ist ein Sammelbegriff für verschiedene Tocopherole. Natürlicherweise sind sie in Pflanzen und pflanzlichen Ölen enthalten,  wo sie als Radikalfänger dienen und so eine Schutzfunktion ausüben. Das macht man sich in der Kosmetik zu Nutze. Sie sind fettlöslich und dringen deshalb gut in die unteren Hautschichten vor. Vitamin E inaktiviert als Radikalfänger schädliche Sauerstoffradikale, die laufend durch UV-Licht entstehen, und schützt die Zellen vor oxidativen Schäden. Es beugt somit der lichtbedingten Hautalterung vor. Die Bildung von Altersflecken wird reduziert.