Lanolin
Lanolin (INCI-Bezeichnung: Lanolin) ist die im internationalen Sprachgebrauch häufige Bezeichnung für Wollwachs, das als salbenartige Masse bei der Reinigung von Schafwolle erhalten wird. Es kann das Zwei- Dreifache seiner Masse an Wasser aufnehmen und dient deshalb als natürlicher Emulgator. Es macht Cremes weich und geschmeidig. Die pflegenden Eigenschaften wie ein angenehmes, glattes Hautgefühl werden darauf zurückgeführt, das Wollwachs die Wasserabgabe der obersten Hautschicht reguliert.
Nicht verwechselt werden darf Lanolin mit der Cremegrundlage "Lanolin" aus dem Deutschen Arzneibuch. Deshalb empfiehlt sich der eindeutige Begriff der INCI-Nomenklatur.
